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LE POIVRE DE KAMPOT


Le poivre de Kampot Bokor est connu comme un des meilleurs poivre au monde. Il provient du Sud du Cambodge. Il relève toute cuisine et toutes vos recettes d'un parfum inimitable

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LE POIVRE DE KAMPOT


Le poivre de Kampot Bokor est connu comme un des meilleurs poivre au monde. Il provient du Sud du Cambodge. Il relève toute cuisine et toutes vos recettes d'un parfum inimitable

Les épices recèlent toutes de la magie, même celles qu’on verse d’une main distraite tous les jours dans sa marmite.
— Chitra Banerjee Divakaruni - écrivain et poète indienne

UN PRODUIT RARE, UN METS D'EXCEPTION

Considéré comme un poivre d’excellence depuis des siècles, le poivre de Kampot s’est fait à une époque une grande réputation en France. Présent sur toutes les belles tables gastronomiques françaises et utilisé par les plus grands chefs, il manque de peu de disparaitre dans les années 1970. Sous le régime de terreur des Khmers rouges, de 1975 à 1979, les plantations sont détruites et reconverties en rizières, la production de poivre s’effondre. Seule la persévérance de quelques familles d’anciens cultivateurs permet à ce fameux poivre de refaire surface et de réapparaître peu à peu. Confrontée à à de faibles moyens et à la production massive de poivre de moindre qualité dans les pays voisins, la renaissance du poivre de Kampot reste toutefois lente, ce qui en fait un produit rare et exclusif.

 

QU'EST CE QUI REND LE POIVRE DE KAMPOT SI UNIQUE ?

Le poivre de Kampot est le fruit d’une tradition et d’un savoir-faire perpétués de génération en génération, de techniques ancestrales exclusivement naturelles et d’un climat unique permettant des conditions de culture du poivre parfaites. Une grande sélection est effectuée pour ne garder que les meilleurs grains de ce poivre ramassé à la main dans de petites plantation cambodgiennes. Son goût d’exception reconnu par les plus grands cuisiniers relève toutes plats d’un goût inimitable. Mais consommer du poivre de Kampot c’est également participer à l’amélioration du quotidien des planteurs et au partage des trésors de la culture cambodgienne.

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Les poivres


Le poivre de Kampot Bokor est connu comme un des meilleurs poivre au monde. Il provient du Sud du Cambodge. Il relève toute cuisine et toutes vos recettes d'un parfum inimitable

Les poivres


Le poivre de Kampot Bokor est connu comme un des meilleurs poivre au monde. Il provient du Sud du Cambodge. Il relève toute cuisine et toutes vos recettes d'un parfum inimitable

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Le Poivre Noir, le caractère et la subtilité

Le poivre noir Bokor allie harmonieusement caractère et élégance des arômes,
à la fois relevés et subtils. Il est récolté lorsque le fruit commence à mûrir puis il
est séché au soleil. Lors du séchage, le péricarpe durci et devient noir. Le poivre
noir Bokor est sélectionné à la main et seulement un grain sur deux environ ne
sera conservé, pour ne garder que les grains les plus exceptionnels. Renfermant
des parfums d’eucalyptus, de menthe et de thym, il accompagne à merveille les
viandes rouges, les sauces et les salades.

 

LE POIVRE BLANC, la pûreté des arômes

Le poivre récolté à maturité est trempé dans un bain d’eau pendant maximum
48h afin de dissoudre le péricarpe. Celui-ci est enlevé à la main et le grain
blanc est alors séché au soleil. Cette méthode utilisée pour le poivre Bokor
permet d’obtenir une puissance des arômes et un poivre bien plus intéressant
gustativement que le poivre blanc “standard” issu du décorticage mécanique du
poivre noir. Plus délicat et aux notes de camphre, de sauge et de muscade, il se
marie parfaitement avec la volaille, le poisson et les fruits de mer.

 

Le poivre rouge aux notes sucrees et cacaotees

Extrêmement rare (et à ne pas confondre avec les baies roses) car nécessitant un
mode de récolte et de séchage très artisanal, ce poivre est obtenu en récoltant
les grains à pleine maturité. Ils sont ensuite séchés au soleil de Kampot, puis
minutieusement sélectionnés. Lors du séchage, le péricarpe durcit et s’assombrit,
il prend alors cette belle couleur rouge profond. Il possède des notes plus fleuries
et fruitées, il est plus relevé, un peu plus piquant. Il se marie parfaitement avec
la volaille, le porc et le poisson mais il relève aussi les desserts d’une note fruitée,
sophistiquée et originale.